Alors une des grandes spécialités d'Aquitaine et plus particulièrement de la Gironde c'est le canelé de Bordeaux. C'est un petit gâteau cuit dans un moule en forme de toque de chef cuistot parfumé au rhum. On en trouve dans beaucoup de patisserie même hors Gironde, peut-être connaissez-vous ?
Recette :
Bon déjà il faut investir dans des plats à canelés bien entendu. Ceux utilisés par les patissiers sont en cuivre mais il en existe en caoutchouc sur une plaque, ce que moi j'utilise d'ailleurs, car plus économique et plus rapide.
Avant la première utilisation il ne faut surtout pas oublier de faire "brûler" les moules à canelés pour cela il faut préchauffer votre four à 200°, graisser les moules et les mettre au four pendant 1h ou 2h, ensuite les essuyer et les regraisser.
Après chaque utilisation, il faut juste les essuyer.
Ingrédients pour 10 canelés :
- 1/2 litre de lait
- 2 gousses de vanille
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- 6 jaunes d'oeuf
- 50 g de beurre
- 50 ml de rhum
Préparation :
La veille :
- Faire bouillir le lait et laisser infuser les gousses de vanille
- Mélanger le sucre et la farine
- Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger
- Mélanger le lait vanillé à cette préparation
- Y incorporer le beurre et le rhum
- Laisser reposer au frais
Le lendemain :
- Préchauffer le four thermostat 7 (220°)
- Bien mélanger la préparation
- Essuyer et regraisser les moules avec du beurre (ou de la matière végétale)
- Les poser sur une plaque
- Couler la pâte liquide dans les moules
- Laisser cuire environ 1 heure
- Démouler à chaud et laisser refroidir
je vous souhaite bonne cuisine et bon appétit !